г. Москва, ул. Енисейская, д. 46, корпус 2, офис 221
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7 (800) 775-97-13
+7 (495) 775-77-13
г. Москва, ул. Енисейская, д. 46, корпус 2, офис 221
Пн-Чт: 09:00 – 18:00 Пт: 09:00 – 17:00 Сб-Вс: 10:00 – 17:00
+7 (863) 310-97-13
г. Ростов-на-Дону
Пн-Чт 09:00 – 18:00 Пт: 09:00 – 17:00 Сб-Вс: 10:00 – 17:00
+7 (812) 604-77-13
г. Санкт-Петербург
Пн-Чт: 09:00 – 18:00 Пт: 09:00 – 17:00 Сб-Вс: 10:00 – 17:00
Заказать звонок

Abbyy FineReader VS Adobe Acrobat

15 июл 2020
Какой PDF редактор лучше?
Давайте разберемся, какие технические характеристики имеют такие редакторы PDF как ABBYY FineReader или Adobe Acrobat?

P .S . Так как для чтения PDF файлов на разных устройствах возможно использовать бесплатную версию Adobe Acrobat и поэтому он довольно популярен среди пользователей, мы не будем учитывать этот факт, как действительно стоящее преимущество, так как нас интересуют возможности редактирования.

Что может быть легче, чем взять два почти одинаковых товара и провести сравнительный анализ? Так я думал раньше, но взявшись за дело понял, что это довольно сложный процесс, который требует предельной внимательности и чуткости. Ведь каждый производитель постарался и сделал интересный продукт, с понятным интерфейсом, удобными инструментами и добавил щепотку уникальных возможностей.

Сводная таблица характеристик

Начнем…

Сначала я решил зайти в раздел с техническими характеристиками и выписать оттуда все самое важное. Открываю страницу Adobe Acrobat, нажимаю все функции и АХХХХ. Отвалился на спинку стула и с открытым ртом читаю:

Создаем PDF , быстро создаем, читаем PDF , Высокая продуктивность, умеем сохранять, открывать, закрывать, приоткрывать, раскрывать, передавать, поддерживать.

Нет, так каши не сваришь…

Переходим на страничку ABBYY FineReader ииии… А тут, собственно, то же самое. Редактируем, сохраняем, открываем и тому подобное. Все. Закрываем нашу тему, finita la commedia. Разборки не получится.

Шутка. Все получилось.

Взяв себя в руки, скачал программы с тестовым периодом в 7 дней и начал разборку с входящих форматов. И тут американский производитель не поскупился.

Adobe ® Acrobat ®

Текстовые форматы: DOCX , XLSX , PPTX , VSDX , HTML , RTF , TXT , ODT , ODS , ODP , WPD , ODG , ODF , SXW , SXI , SXC , SXD , STW
Графические форматы: TIFF , JPEG , PNG , BMP , PCX , GIF , PS , EPS , PRN , RLE , DIB , PSD , AI , INDD , U 3D , PRC , DWG *, DWT *, DXF *, DWF *, DST *, MPP *, VSD *

*Форматы доступные к открытию в версии PRO

Также вы сможете использовать внутри документа некоторые видео и аудио форматы (FLV , AVI , MPEG , 3GP , MP 3 и др.), но к полноценному редактированию доступны только текстовые форматы, Adobe Acrobat конечно распознает графические, видео и аудио форматы, но возможности произвести полноценную редакцию не получится.

В противовес ABBYY FineReader не поставишь, но и сильно отстающим не назовешь. Так как редактируемые форматы по-прежнему остаются текстовые, к которым прибавляется очень популярный формат сжатия CSV. При этом мы исключаем возможность работать с «суперпопулярными форматами» двоичной кодировки под индексом SX и документами, сохраненными в формате WPD (Corel WordPerfect).

ABBYY ® FineReader ®:

Текстовые форматы: DOCX , XLSX , PPTX , VSDX , HTML , RTF , TXT , ODT , ODS , ODP , CSV
Графические форматы: TIFF , JPEG , JPEG 2000, JBIG 2, PNG , BMP , PCX , GIF , DjVu , XPS

Теперь посмотрим, что же нам предлагает Adobe и ABBYY при сохранении. Открываем вкладку файл, нажимаем «сохранить как»** и получаем следующее предложение от Adobe Acrobat:

Текстовые форматы: DOCX , XLSX , PPTX , HTML , RTF , TXT , CSV , XML
Графические форматы: TIFF , JPEG , JPEG 2000, PNG , PS , EPS

** Adobe в описании программы, указал эту функцию как возможность сохранять исходную структуру документа… ШАХ и МАТ для всех конкурентов))))

А теперь переходим в ABBYY FineReader и проводя те же манипуляции, видим, что у нас появилась действительно стоящее отличие.

Текстовые форматы: DOCX , XLSX , PPTX , HTML , RTF , TXT , ODT , CSV
Графические форматы: TIFF , JPEG , JPEG 2000, JBIG 2, PNG , BMP , PCX , GIF , XPS
Электронные книги: EPUB®, FB2

ABBYY FineReader предусмотрел такую мелочь, и у пользователя есть возможность трансформировать любые материалы в формат для электронных книг. Мелочь, а приятно.

Переходим к возможностям по созданию PDF документов.

Тут в силу разномастного подхода было затруднительно составить подробное описание возможностей по созданию PDF документа, ABBYY ® некоторые возможности и вовсе не описывает, а Adobe ® расписывает по несколько раз одно и тоже (и тут нет никакой предвзятости, зайдите на страницу продукта Adobe ® Acrobat ® и вы сразу поймете, о чем идет речь). Убрав мусор и пошарив в инструкциях, выделил по моему мнению самое важное.
Снимок экрана 2021-05-28 в 13.26.32.png


***Эти функции доступны только для версии Adobe ® Acrobat ® Pro

Возможности у обеих программ почти одинаковые, и скорость открытия и качество распознавания на уровне (Обе используют технологию OCR ) за исключением некоторых нюансов, это создание PDF документа прямо из Office 365® и Office 2019 (А если быть точным из файлов Word ) и создание файла PDF по шаблону. И если вторую функцией можно обойти стороной, то вот на первую я прям внимание обратил сразу после установки. Ведь в Word появилась вот такая вкладка:

Снимок экрана 2021-05-28 в 13.29.53.png

Adobe Acrobat в инструментах Office Word
Adobe Acrobat в инструментах Office Word
Открыл текстовый файл, и не выходя из документа, одним нажатием создал PDF . Очень удобно. Конечно, если вы сохраните документ, а потом просто конвертируете с помощью ABBYY FineReader в PDF вы получите тот же результат. Но разве не такие мелочи делают нашу жизнь удобней? Лично мне очень понравилась такая коллаборация Microsoft и Adobe .

На этом приятности не заканчиваются)) Вообще Adobe очень постарался в плане связок с различными приложениями, например есть возможность просматривать и редактировать документы в облаке Dropbox , Google Drive ™, Microsoft OneDrive и конечно создавать PDF документы из Photoshop, Illustrator и inDesign.

...ухх))


Идем дальше и попадаем в самый центр наших интересов, возможности редактирования. Тут буду честен, мне пришлось урезать больше половины, так как некоторые функции описанные двумя производителями, расписывают более развернуто понятие редактирование. Например, возможность редактировать абзац… Если программа способна редактировать текст в PDF документе, то и абзац, само собой, сможет отредактировать, и шрифт поменять может, и текст выделить и тому подобное.
Снимок экрана 2021-05-28 в 13.30.55.png

***Эти функции доступны только для версии Adobe ® Acrobat ® Pro
****Редактирование изображений что в FineReader , что в Acrobat довольно слабый инструмент. Есть возможность убрать фон, изменить размер и можно поиграться с кривыми, но это уже в старших редакциях.

Оба редактора отлично справляются с созданием форм и размещение в них графической и текстовой информации, есть возможность накладывать слоями, что довольно удобно при создании визуальных эффектов, оба редактора способны определить искажения и перекосы отсканированных документов и вполне сносно исправлять их.

Также каждая из программ позволяет совместно работать с документом, но не так чтобы открыли вдвоем и работаем. Нет. Внес свои исправления, написал комментарий, сохранил, передал в облако или на другой ПК. Новый пользователь откроет файл и увидит ваши комментарии, внесет изменения, напишет свои, снова сохранит, перешлет и теперь ваша очередь читать. Так же пользователи могут визировать документы посредствам штампов, электронных подписей и печатей (другими словами, добавлять различные изображения).

В Adobe Acrobat это называется «общий доступ и подписание». Не знаю как вы, а я посмеялся от души)))

Очень полезная и удобная функция — это создание интерактивных форм. Оба редактора позволяют создавать с нуля формы с гиперссылками и выпадающими списками. Такая функция будет полезно как для создания веб страниц, так и для элементарного анкетирования.

Но что хоть немного, но отличает ABBYY FineReader от Adobe Acrobat, это возможность удаления объектов и данных по группам. К примеру, во время работы оставили вы в документе кучу закладок или комментариев, в ABBYY FineReader есть возможность удалить выбранную группу закладок разом, так же, как и комментарии, метки, теги и метаданные. В Adobe Acrobat такой возможности нет, если удалять, то все сразу.

Ну и конечно я не обойду стороной возможности обеих программ по защите данных, и включу их в этот раздел.
Снимок экрана 2021-05-28 в 13.32.43.png

***** Доступно только в версии ABBYY® FineReader® Corporate

Сразу бросается в глаза, пустое место по середине, это дорогие друзья Adobe Acrobat редакции Standard , в нем доступно лишь защита данных и возможность удалить все конфиденциальные и скрытые данные, при чем разом. Это, кстати, не только в версии стандарт такое, в версии про тоже нет такой возможности выбора, удаляется все и сразу.

Начнем с защиты документа. Тут придется говорить только о ABBYY FineReader (Adobe Acrobat дает возможность только установить пароль на документ). И так, возможность ограничить права на печать, редактирование и смену прав, а также настройка уровней и объектов шифрования (40-бит RC4, 128-бит AES, 256-бит AES) доступна только в продуктах ABBYY при чем в независимости от редакции. Все это очень полезно, как для хранения облаке или на сервере, так и при работе с партнерами при отправке коммерческих предложений или подготовке проекта.

Теперь про фишечки)) Но сразу предупреждаю, тут не будет разбора технологии, поскольку многие из функций вам знакомы по приложениям Microsoft .

Сравнение документов оказалось довольно удобной штукой, проверку прошел и акробат, и файнридер. В типовом лицензионном соглашении MYSOFTPRO , специально изменили некоторые пункты и обе программы сразу нашли эти отличия. Единственное для того, чтобы пройти проверку в Adobe Acrobat, документы нужно было конвертировать в PDF , ABBYY FineReader же дал возможность сравнить документы разных форматов.

Поиск по содержимому и авто замена , продуманный и удобный инструмент в ABBYY FineReader . К сожалению, не могу того же сказать об Adobe Acrobat, текст был найден, но авто замена ни разу не сработала. Возможно, я делал что-то не так, напишите в комментариях если знаете в чем причина, будет интересно.

Обнаружение битой кодировки , а точнее выявление ложных различий. В ABBYY FineReader продумали МЕЛКУЮ ДЕТАЛЬ, раньше если сравнивали PDF c битой кодировкой, показывались лишние различия. Сейчас благодаря подключению этого детектора в компараторе, лишних различий в таких случаях не будет.

Распознание штрих-кода возможно как в ABBYY FineReader так и в Adobe Acrobat, а создание и редактирование полей штрих-кода доступно только в Adobe Acrobat. Для использования этой функции вам потребуется воспользоваться редактором JavaScript , а также понадобится оборудование для считывания штрихкода.
Интересно многие из нас пользовались такими возможностями?

Как вишенка на торт, о чем Adobe два раз упомянул в технических характеристиках, а ABBYY видимо тактично намекнул, это возможность изменять и проверять документ на соответствие стандартам ISO . ISO диктует свои правила к формату PDF документа, содержанию и хранению. Подробнее об этом лучше прочитать на сайтах разработчиков.

И конечно, нельзя обойти тот факт, что Adobe Acrobat работает как на стационарных компьютерах и лэптопах, так и на мобильных устройствах, включая планшеты и имеет фактически все возможности для редактирования на этих девайсах. Что само собой является большим преимуществом.

Но в то же время ABBYY добавила в FineReader суперполезный инструмент, называется он Hot Folder. Это приложение-планировщик, с которым массовую обработка изображений и документов, можно выполнить в любое время, хоть ночью, когда вы не работаете на ПК, тем самым снизив нагрузку.

Ну что, вроде все разобрал и объяснил, теперь пора делать вывод))

ABBYY FineReader и Adobe Acrobat топовые программы для работы с PDF документами и хоть Adobe прародитель формата, ABBYY не только не отстает но и в некоторых моментах дает больше инструментов и возможностей.

Acrobat будет незаменимым инструментом для тех кто работает на разных устройствах, так используя планшеты на iPad и Android™ вы можете редактировать текст и изображения, на мобильных устройствах просматривать и комментировать. Создавать красочные презентации с 3D и 2D графиками, аудио и видео записями, делать интерактивные файлы. Помимо стандартных возможностей редактировать тексты и изображения, иметь возможность создавать шаблоны и редактировать документы по ним. Работать в облаке с коллегами или отправлять PDF документы на почту прямо из приложения. Сравнивать PDF документы на одном из 26 языков, загруженных в базу.
Adobe Acrobat не заменимый инструмент для архитекторов, дизайнеров, маркетологов и др. творческих профессий.

Если же вы работаете в офисе и сталкиваетесь с большим количеством документов, создаете архивы, электронные библиотеки, получаете массу документов по почте (договора, удостоверения, книги и др.) Вам определённо стоит обратить внимание на продукцию ABBYY

FineReader отлично справится с потоковой конвертацией в PDF , даст быстрый доступ к редактированию. Вы сможете создать PDF документ с графиками и таблицами, изображениями и текстом с нуля. Отсканировать книгу, отредактировать ее прямо в программе и создать электронную книгу для чтения или продажи. Так же стоит обратить внимание на то количество языков, которые загружены в базу ABBYY FineReader - 198 и это еще не все, можно создать свой язык прямо в программе. Возможность защитить документ используя различные уровни шифрования, использовать запрет на печать, чтение, копирование, изменение или все сразу. Разместив файл на сервере или в облаке, вы сможете дать доступ к нему ограниченному кругу лиц, визировать, подписывать, вести проекты, не переживая за безопасность.

Подводя итоги, хочу сказать, проведя несколько суток изучая ABBYY FineReader и Adobe Acrobat, понял, что не имеет значения какая у этих программ разница в цене, ведь обе программы хороши по-своему и выбор нужно делать исходя из требуемых функций, а не стоимости. Но если Вам будет интересно, то заходите к нам на сайт, благодаря расширенным фильтрам, можно подробно рассмотреть каждую программу.
Разделы каталога
Товары каталога
ESD
Электронная лицензия
ABBYY FineReader PDF 15 Corporate 1 Standalone 3 года AF15-3S5W01-102
В наличии: 100 шт.
37 190 руб.
39 990 руб.
- +
ESD
Электронная лицензия
ABBYY FineReader PDF 15 Standard 1 Standalone 3 года AF15-1S5W01-102
В наличии: 100 шт.
6 686 руб.
7 190 руб.
- +
ESD
Электронная лицензия
Adobe Acrobat Standard 2020 Windows International English AOO License 1 User TLP Level Commercial
В наличии: 100 шт.
32 280 руб.
32 280 руб.
- +
ESD
Электронная лицензия
Adobe Acrobat Professional 2020 Multiple Platforms Russian AOO License 1 User TLP Level Commercial
В наличии: 100 шт.
48 364 руб.
48 364 руб.
- +
ESD
Электронная лицензия
ABBYY FineReader 15 Standard Full (Standalone) AF15-1S1W01-102
Нет в наличии
8 360 руб.
8 990 руб.
- +
ESD
Электронная лицензия
ABBYY FineReader Professional для Macintosh Full AFPM-1S1W01-102
В наличии: 100 шт.
10 032 руб.
10 788 руб.
- +